mardi 29 décembre 2015

Cannelés bordelais

lundi 28 décembre 2015

Difficulté : facile
Temps de préparation : 15min
Temps de repos : 60min
Temps de cuisson : 60min (5min + 55min)
Pour 8 moules dia 5,5cm x h 5cm

préparation de la pâte

  1. Mélanger 50 de FARINE, 125g de SUCRE EN POUDRE, 1 ŒUF de POULE + 1 JAUNE D’ŒUF,
  2. Faire bouillir 1 tasse de LAIT avec 2 càc d'EXTRAIT DE VANILLE et 25g de BEURRE SALÉ,
  3. Incorporer le lait bouillant au mélange en brassant au fouet pour obtenir une bonne fluidité.

repos de la pâte

Laisser le mélange reposer pendant 1h à température ambiante.

cuisson


  1. Verser 1 càs de RHUM en brassant bien.
  2. Mettre le four à préchauffer, chaleur tournante, à température maxi supportée par les moules, ici 220°C.
  3. Remplir à 2/3 de hauteur les moules à cannelés graissés.
  4. Enfourer 5min à temp. maxi pour saisir la préparation puis baisser la température à 180°C pour 55min en ajustant suivant le degré de croustillance désirée. Surveiller la couleur des cannelés. Ne pas dépasser le marron foncé !

dégustation


  • Sortir les cannelés et les démouler au bout de quelques minutes sur une grille à pâtisserie.
  • Le cannelé peut être servi tiède ou froid, accompagné ou non d'une crème légère à la vanille, par exemple.


BONNE GOURMANDI'Z

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